Новая этика должна ответить на важнейшие вопросы постсоветского общества, в первую очередь о мире как главной ценности. Утвердить мирную этику — в противовес милитаристской. Этику, которая имела бы высшей целью жизнь человека, а не его смерть. Новая этика предполагает проговаривание проблемы, в том числе и насилия. За сознательным приятием черных страниц прошлого должно последовать примирение и прощение, — но именно сознательное примирение, сознательное решение простить друг друга и забыть прошлые обиды, а не механическое примирение белой империи и красной, как сейчас.
Не смотря на то, что автор в статье намечает очертания основных противоречий, он совершенно без разбора использует понятие этики, которая превратилось у него в ком разных понятий: и культура, и коммуникация, и совокупность ценностных установок, и нормирование их, и их абсолютизация.
С одной стороны, конечно, этика включает всё это как дисциплина, но только нельзя забывать о том, что этика — это как раз то, что невозможно получить из суммы её частей. Эта её неопознанная составляющая есть, в первую очеред, выбор, который человек делает самостоятельно.
Поэтому этика, как и эстетика, по словам Людвига Витгешнтейна, едины и невыразимы, — это загадка Сфинкса, ответ на которую, — сам человек. Этот выбор может быть любого характера, и мораль тут прямо не имеет никакого значения, этика, как правило, находясь на определённом уровне абстракции, уже не занимается вопросами морали, т.к. в целом не оперирует бинарностями.
Упуская эту деталь, Архангельский сам приходит к этическому диктату: через новую этику мы должны всем объяснить, для чего мы живём и чего мы хотим. Ему нужна этика, чтобы мы не начали убивать людей, но при этом, он сам пользуется авторитарной риторикой «универсальных ценностей». Это новый, более идеализированный фашизм, но суть остаётся той же: апелляция к абсолютным ценностям.
Многим не ясна простая идея: общие ценности выстраиваются в процессе коммуникации, а не нормативами. Идеализация, абсолютизация, нормативы, рационализация приводят к кризису, если становятся всеобще необходимыми, это и есть ценностный диктат, вокруг которого складывается авторитарная коммуникация.
Единственное, что может помочь ситуации: это развитие культуры, интенсивное, совершенно безумное и современное; и важным аспектом этого является аппеляция к частным ценностям (индивидуализм без идеализации): именно они и будут аккордом, гармонизирующим последующие ноты, это не должна быть самостоятельная и замкнутая этика, это — растущий и сложный организм, где сама окружающая тебя культура подталкивает к развитию. Конечно, единственным способом реализовать массовое вдохновение является массовая же коммуникация.
Источник: https://www.facebook.com/voltmn/posts/933423050137553