Как много было уже сказано о важности внутренней мотивации, всех значимых работ и не перечислишь: от проблематики гедонии и эвдемонии, через различные этики всей мастей и оттенков, через кантианское различение автономного и гетерономного, диалектику рабства и господства Гегеля, к тому дикому разнообразию теорий и идей, посвящённых вопросам внутренней мотивации в современности.
Самостоятельное структурирование, гармонизация шума. Наверное, одна из самых популярных тем в этом дискурсе, — это состояние потока: когда ты занят любимым делом, оно открывает тебе что-то новое, — и время пропадает.
Наверняка, многие замечали, что время за рутиной замедляется, всё тянется долго, минуты превращаются в заточение: когда же они закончатся? Ожидание. Ожидание жизни, её поиск: наблюдение за мухой; найти хоть какое-то минимальное изменение. Всё замёрзает в молчании. Нужно ждать.
Некоторые люди такого просто не выносят, их можно понять, это крайне экзистенциальные переживания пустоты, когда человек остаётся наедине с собой, когда он не может потреблять, а вынужден продуцировать, он вынужден структурировать время, чтобы оно двигалось. Это состояние проваливания между секундами: в глубину мгновения, в котором всё раздррражает; усилие, чтобы секундная стрелка наконец-то сдвинулась. Болото времени. Одна из теорий говорит, что именно поэтому люди курят: это хороший способ структурировать время, потребляя. Не все могут выдержать и секунды одиночества.
Схожее состояние в позитивном аспекте выглядит также, только причина этому не скука, а страсть: всё настолько интересно, что время летит незаметно. Страсть это состояние захваченности: наше внимание сконцентрировано на чём-то одном. Это состояние близко и к медитативному: столь высокий уровень концентрации, что ты падаешь вглубь момента, и он для тебя оборачивается бездной красоты, которую невозможно описать словами. Это ощущение чуда, которое лучше всего передаст любимая музыка. Это совокупность детских переживаний искреннего удивления и счастья от происходящего, причиной которого ты сам и являешься.
Это и есть состояние, полностью обратное скуке: состояние потока. Наверняка существует определённого рода связь между этим состоянием и той идеей, что дети в раннем возрасте получают удовольствие от самого действия: от факта действия. В любой случае, именно в состоянии потока человек растёт как личность в процессе своей деятельности. Растёт как личность, значит усложняется, его опыт становится более насыщенным и разнообразным, он чему-то учится в крайне приятной для себя форме, похожую на форму современных компьютерных игр, возможно, их популярность обусловлена именно этим.
Поток это идеальное рабочее состояние для человека: он может выполнять даже рутину крайне эффективно, если захочет структурировать её для себя, например, придать ей цель. Это крайне сложный баланс давления среды и собственного импульса, где выкристаллизовывается гармония между средой и организмом: организм получает всё необходимое для своего роста. Наверняка, многие замечали, как исчезает время при поцелуе с любимым человеком, оно просто перестаёт существовать; это концентрированное состояние, в котором забываешь обо всём другом.
Если с биологическим аспектом здесь легко найти гетерономное объяснение, то самое интересно начинается там, где человек занимается любимым делом, работой, которая доставляет ему удовольствие, столь же страстное, как поцелуй с любимой. У него есть цель и он захвачен ею, это противоречивое ощущение активности и пассивности рождает определённого рода транс, где рождается целый мир рабочего места: всё становится средством достижения цели, всё тело, все мысли заняты только одним.
Всё это чудеса внутренней мотивации. Как известно, — стоит только захотеть.
Легко запомнить: внешний стимул — это «фастфуд» мотивации, который еще больше подрывает чувство автономии. Выбор между скукой и страстью, — это всё те же старые друзья: Неизменность или Неопределённость.
Источник: https://www.facebook.com/voltmn/posts/935442286602296