Дмитрий Алексеевич Леонтьев очень точно подметил характер кризиса: сведение человеческого существования к биологической и социальной адаптации. Что удивительно, что конструктивный по сути процесс адаптации, направленный на менее энергозатратную коммуникацию со средой, — лишён творческой составляющей, и именно этот аспект в перспективе приводит к катастрофе, в данном контексте — атропологической.
Лейтмотив: атомизация, замыкание органов внутри организма приводит к медленной и мучительно гибели всей системы. Само функционирование коммуникативного пространства построено на модели взаимодействия, обмена со средой: каждый орган выполняет свою синтетическую функцию, которая не ограничивается и принципиально не может ограничиваться потреблением и репродукцией, каждый орган создаёт что-то новое, кроме того, он сам постоянно обновляется. Отсутсвие диалога, замыкание клеток, обособление, ресентимент ли, элитаризм ли, снобизм ли — приводят к образованию раковых опухолей, которые пускают свою метастазы и отравляют организм, в то время как организм снабжает их сосудами и необходимыми веществами для роста, — всё это отличительные черты конформизма.
Рабы общества, привязанные к своим социальным ролям, не способные отрефлексировать своё рабское положение; замена своих желаний, призваний и потребностей на суррогаты, — культурный фастфуд массовой коммуникации, — подрыв внутренней мотивации.
Дмитрий Алексеевич тематизирует сдвиг в понимании свободного времени, этот вопрос мы недавно затронули в небольшой беседе с Александром Владиславовичем Михайловским.
Тезис Дмитрия Алексеевича: Убийство времени, хроноцид — форма медленного суицида.
Я думаю, что произошла серьёзная подмена понятий с ростом индустриализации — досуг из деятельного и активного провождения свободного времени превратился в пассивное потребление и тем самым перестал был досугом в смысле того, что это время перестало быть свободным.
Я вспоминаю Одиссею Гомера, где свидетельством аристократического происхождение была физическая сила, как показатель наличия свободного времени для занятия атлетикой — сцена с Одиссеем, бросающем громадный камень дальше всех в подтверждение своего царского титула (Выйдут и сделают опыт: при всех оскорбленный, я ныне всех вас на бой рукопашный, на бег, на борьбу вызываю). В этом контексте этимология слова досуг как «до-стижения» приобретает интересную коннотацию.
Источник: https://www.facebook.com/voltmn/posts/923056387840886