Отрешенность от вещей и открытость для тайны взаимно принадлежны. Они предоставят нам возможность обитать в мире совершенно иначе. Они обещают нам новую основу и почву для коренения, на которой мы сможем стоять и выстоять в мире техники, уже не опасаясь его.
Отличное выступление Хайдеггера о синтетическом мышлении, которое он таким словом никогда в жизни бы не назвал. Мозг постоянно занят вычислениями, владелец этого даже может не замечать, но мозг постоянно ищет варианты и возможности, он пытается свести их к минимому, он высчитывает, калькулирует, мозг — весьма эффективный компьютер.
Он делает это постоянно, даже когда тело чем-то занято, не смотря на то, что это крайне вредно для мозга. Например, многие говорят по телефону во время вождения. Мозг физически неспособен делать два дела одновременно, он переключается между двумя делами по триггерам, и это крайне энергозатратный процесс. Стоит иметь это в виду в контексте мультизадачности. Ключевое слово — концентрация.
Автоматическое аналитическое мышление. Постоянно всё анализирует, интерпретирует, раскладывает по полочкам. Анализ, разложение на элементы, категоризация. Кто-то глубже, кто-то поверхностней, но все одинаково часто и много. Это внутренний тиран, ему важно получить на всё ответ и загнать в рамки прошлого опыта. Он хочет всё просчитать и быть увереным в завтрашнем дне. Получить формулу счастья, высветить алгоритм успеха. Вычисляющее мышление. Это Большой Брат каждого из нас, он хочет раскрыть тайну, непонятное для него — враг. Он хочет собрать пазл и удовлетворяется последними кусочками, как роскошным десертом.
Вот именно это и есть наш самый большой враг, — он готов дать нам всё, чего мы хотим, кроме счастья, он готов вечно подогревать наш интерес, нашу покупательскую способность, но вся его деятельность лишь обещает счастье, но не даёт. Так работает дофаминовые рецепторы: мы интерпретируем выброс дофамина как ощущение, что разгадка уже совсем близко, мы почти схватили её, вот ещё пара жвачек и счастье нахлынет на нас волной благополучия. Но оно снова улетучивается как сон.
Сейчас уже принято считать, что именно аналитическое мышление — мышление. Если долго перебирать варианты, то обязательно отыщется правильный, надо понять, чем что различается, какие есть плюсы, а какие минусы, это логично. Придумываются методологии, статистические алгоритмы, техники. Всё это, конечно, лишь рационалистическая наивность, идеализированный самообман. Мысль, мышление, усилие мысли, в обратном: быть готовым к тайне, дать тайне быть.
Мышление, в первую очередь, продуктивный процесс: он направлен на решение какой-то задачи, на разрешение противоречия, на работу с диссонансом, на осмысление. Это творческий процесс, который не может быть аналитическим по своей природе. Аналитическое это то, что делает компьютер. Синтез это то, на что способен человек. В синтезе всегда присутствует тайна — холистическая составляющая отношений элементов синтеза, скрытая гармония диссонанса: противоречия синтезируются в принципиально новый уровень абстракции, где высвечивается их единство, оттеняя различия.
Размышление, синтетический акт мысли, — это медленная концентрированная мысль на границе знания и незнания, это испарение чёрной дыры, частицы которой улавливаются, резонируя с обертонами мысли, конденсируя капли истины, обнаруживая присутсвие несокрытого.
Выбор между аналитическим мышлением высчитывания и синтетическим мышлением творчества это всё тот же выбор между прошлым опытом и будущим опытом, это выбор между скукой и страстью, выбор между Неизменностью и Неопределённостью.
Источник: https://www.facebook.com/voltmn/posts/935590849920773