Гитлер прекрасно сознает, что его философия самоотречения и жертвенности предназначена для тех, кого экономическое положение лишает всякой возможности счастья. Ему не нужен такой общественный строй, где каждому было бы доступно личное счастье; он хочет эксплуатировать саму бедность масс, чтобы заставить их уверовать в его проповедь самопожертвования. Он совершенно открыто заявляет: „Мы обращаемся к огромной армии людей, которые так бедны, что их личное существование отнюдь не является наивысшим в мире богатством...“
Вся эта проповедь самопожертвования имеет вполне очевидную цель: чтобы вождь и „элита“ могли реализовать свое стремление к власти, массы должны отречься от себя и подчиниться. Но мазохистский наклонности можно обнаружить и у самого Гитлера. Высшие силы, перед которыми он склоняется, — это Бог, Судьба, Необходимость, История и Природа. В действительности все эти слова означают для него одно и то же: символ подавляющей силы.
Интересно, насколько точно иерархические системы внутри общества, объединённые общими идеализациями, воссоздают одну и ту же структуру авторитаризма и внешней необходимости, безусловного долга, выбор которого должен осуществлять жертвой свободы. Именно идеализация является кризисной точкой этих систем: идеализация, как и догматизм, — проявляется в расщеплении сознания на единственно деятельное и субстанциональное, олицетворение подавляющей силы, лежащей за границами любой доступности, и сознание претерпевающее, акцидентное и, по сути, лишённое воли — «ведомое».
Парадоксальная идеализация антиномии свободы и долга и есть структура расщепления, — добровольное рабство под своим же представлением, господство образа, рождающее дуализм активности и пассивности, в точном замечании Фромма, — садо-мазохизм, выраженный в отказе от собственного «Я», гетерономия воли под коллективным обманом, бегство от собственной свободы в желании вытеснить свою немощь и страх перед изменениями, страх перед неопределённостью, и авторитарным образом затолкать этот страх в других людей, парадоксально властвовать над этим коллективным обманом. Не является ли это ключом к пониманию оппортунизма в целом?

Идеализация — костыль для потерявшего связь со своей аутентичностью человека, эрзац чужого смысла. Обращение к «абсолютным» ценностям, приводящая к фашизму — диктату ценностей, это хорошо видно в этимологии самого слова «фашизм» — fascio, фасция, фашина — тугая вязанка прутьев, хвороста. Именно идеализация вызывает диайрезис — атомизацию, замыкание элементов среды, органы в организме начинают отделятся от общей среды по принципу мы-они, я-остальные, друг-враг, те, кто разделяет ценности и те, кто нет — с акцентом на параноидальное противостояние. Объединение не для чего-то, а от чего-то. Свобода не для чего-то, а от чего-то. И это «от» — есть бегство от неё.
Источник: https://www.facebook.com/voltmn/posts/923692711110587