Я не был на митинге. У меня нет особых отговорок, я просто на них не хожу. Я уже говорил о том, что для меня гораздо важнее тот выбор, который каждый из нас совершает каждый день. Если угодно, — у меня каждый день митинг. И я, в общем-то, призываю именно к такому виду партизанинга.
Но я понимаю, что для многих — это единственно доступная форма выражения собственной позиции в сложившейся ситуации. И я это, безусловно, приветствую, — как и любую другую форму ненасильственного самовыражения. Тем более, — коллективную и стихийную. Это 💪🏼. Я поддерживаю всех, кто сегодня вышел на улицы своих городов.
Но я сейчас хочу сказать немного о другом. Выбор козла отпущения для этого митинга пал на нашего премьера. Этот выбор крайне странный, но, видимо именно поэтому, — удачный.
Когда я вспоминаю период с 2008—2012, — когда Димон был президентом, — то в памяти у меня всплывает удивительное время, наполненное ощущением свободы и безграничных возможностей. Конечно, возможно, что это просто классный период моей жизни с 18-и до 22-х лет. У кого он может быть плохим?
И дело совсем не в том, что солянка была на самом пике, айфоны только начали появляться в карманах, техно ещё не захватило клубы, а я работал в шикарной компании потрясающих профессионалов.
Просто было очень хорошо. Это была целая волна, которую, как мне кажется, ощущали многие. Грустно, что потребовалось совсем немного давления, чтобы эта волна разбилась о скалы. Возможно, через лет 5−6 я и данное время буду вспоминать с благодарностью под влиянием старпёрского синдрома или просто потому, что мне каждый период времени кажется достойным восхищения.
Но.
Не так уж много Димон наворовал, ребят. Он даже выглядит крайне мило и искренне на фоне всего того, что происходит в стране. Он как большой ребёнок, и ведёт себя часто таким же образом. Да и коррупция — это лишь следствие. И мне несколько грустно, что люди серьёзно озабочены лишь следствием. Грустно, потому что, если бы они реально осознали бы причины, то вся это система не просуществовала бы и дня. Даже за полицейских как-то грустно, потому что им и самим это всё как-то мерзко и тошно. Но всем гораздо проще обвинить кого-то другого, и требовать непонятно у кого какой-то справедливости, которой нет и быть не может в данных условиях. Всё это — общее дело, и результат у него — общий.
Для острастки приведу тут цитату из небольшого юношеского, но от этого не менее проницательного и талантливого сочинения Этьена де ля Боэси, которое носит довольно ясное название «Рассуждение о добровольном рабстве»:
Изумительные вещи приходится слышать о храбрости, которую свобода порождает в сердцах тех, кто её защищает. Но кто поверил бы тому, что повседневно происходит с людьми во многих странах, где один человек угнетает сто тысяч городов и лишает их свободы? Кто поверил бы этому, если бы он только слышал об этом, а не видел своими глазами, и если бы это происходило только в чужих и отдалённых странах и он знал бы об этом только понаслышке? Кто не подумал бы, что это скорее всего измышления и выдумки, а не подлинная действительность? Тем более, что с этим единственным тираном незачем сражаться, его незачем побеждать, он побеждён сам по себе, только бы страна не соглашалась бы на своё рабство. Не нужно ничего отнимать у него, нужно только ничего ему не давать. Стране не нужно делать никаких усилий для себя, только бы она ничего не делала против себя. [...]
Ведь народы сами позволяют надевать на себя узду; стоит им перестать служить, и с их порабощением будет покончено. Народ сам отдаёт себя в рабство, он сам перерезает себе горло, когда, имея выбор между рабством и свободой, народ сам расстаётся со своей свободой и надевает себе ярмо на шею, когда он сам не только соглашается на своё порабощение, но даже ищет его.
И тем не менее я поддерживаю митинг, потому что тысячи людей по всей России смогли продемонстрировать то, что им не всё равно. Потому что-то, с чем я постоянно встречаюсь — это безразличие. И, что наиболее воодушевляет, — «не всё равно» подрастающему поколению. Ему, возможно, не всё равно гораздо больше, чем любому, кто дочитает этот текст до конца.
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1142546845891838