Я ощущаю внутреннюю необходимость несколько осветить происходящее, т.к. оно становится всё интересней. Инициативная группа студентов НИУ ВШЭ Doxa, сконцентрированная вокруг философского факультета, провела полевое исследование по выявлению мнения студентов о релевантности курсов в учебном плане.
При всей противоречивости формы подачи, содержание материала очевидным образом нащупывает довольно болезненную точку при давлении на которую, как оказалось, следует незамедлительная цепная реакция.
Последовательность реакции была примерно такая:
1.7 февраля, Алексей Глухов.
2. 9 февраля, Александр Марей.
3. 10 февраля, Виталий Куренной.
Я в нескольких местах по мере внутренней необходимости приводил аргументы в защиту студенческой позиции, т.к., на мой взгляд, это глас вопиющего в пустыне, который продолжает игнорироваться и вытесняться. Не только студенческие интересы, но и здравый смысл попали под философский молот. Основная тенденция в целом обозначилась довольно чётко: непризнание, вытеснение, осмеяние.
Т.к. противоречивые ситуации я расцениваю как критические точки развития системы, для меня особенно интересно участвовать в конфликтных дискурсах, — именно в этом непроторенном пространстве возможного разворачивается основная драма «борьбы за признание».
Это драма раскрывает роли основных персонажей как позиции внутри системы отношений, таким образом конфликт не просто «срывает покровы», но одновременно с этим усиливает эти противоречия, облекает всё в гротескные маски театра, которым, как известно, правит Дионис, — бог экстаза.
Экстаза в этой ситуации уже прилично. В этом событии-разломе из которого сочится неопределённость сообщество тоже резко начинает раскалываться на два принципиально различных лагеря, стоящих на антитетических позициях. Одни видят в произошедшем козни студентов-манипуляторов, которые сами не знают, чего хотят, и вообще — плохо\некрасиво\невежливо\неразумно поступили. Голос хора, обрушивающийся на трагического героя с порицаниями.
Кроме апологий бюрократизму, обвинений в доносительстве и инфантилизме в этом сегменте дискурса было очень много всего интересного, и все желающие могут ознакомиться со всей этой красотой по ссылкам выше. Так же, как и в ситуации с #янебоюсьсказати «жертва» изначального вытеснения повторно виктимизируется: значительно проще обвинить во всём саму «жертву».
Другие ощущают эту противоречивую ситуацию несколько более тонко, — некоторые просто встают на защиту мнения студентов, некоторые видят виноватыми преподавателей, некоторые и вовсе отказываются искать виноватых и пытаются проанализировать ситуацию феноменологически, — это всё неустойчивое меньшинство, сопереживающие «протагонисту».
Самое интересное, что напряжение, которое заполнило молчаливые пустоты в спёртом воздухе университета до сих пор ищет своего разрешения, — ситуация оказалась крайне неожиданной. И в этом я вижу настоящий прогресс, — противоречие обнаружилось и вышло из сокрытия, — именно из этой точки забил ключ чистейшей Неопределённости.
Что удивляет больше всего, так это то, что авторитарные тенденции в вышке «расчехлились» как самый настоящий мейнстрим, — это ценности вокруг которых солидаризируются не только преподаватели, но и студенты. Именно реакция сообщества окончательно убеждает меня в том, что это точка — проблемная. В комментариях — паноптикум невротичных реакций. Здесь мне вспоминаются мои милые переписки с Валерием Анашвили в посте Рондарева (по ссылке больше недоступен, хотя жаль, там было много перлов), и акцендентальная переписка с Владимиром Кантором, — в каждом случае собеседник входил в трагическую агонию, переходил на личности, с пеной у рта доказывая своё превосходство и онтологическое ничтожество оппонента.
Авторитарная риторика это не только чума нашего времени, но и результат той коллективной травмы, которая унаследовалась нами из прошлого. Большая радость, что поколение новых людей осознаёт свою ответственность за ту ситуацию, в которой мы все оказались. Невероятное везение для всех нас, что они оказались достаточно смелыми, чтобы их голос прозвучал и был услышан. И я благодарен им за то, что они нашли в себе смелость быть самими собой и выразить себя открыто. Респект!
Что на мой взгляд важнее всего здесь — это сохранение открытого канала публичной коммуникации (которым за неимением альтернатив неожиданно стала социальная сеть) ради нахождения общего языка, Встречи, Диалога, — именно это позволит всем быть услышанными и не замять ситуацию в банальное вытеснение.
Этот конфликт интерпретаций — отличная возможность установить реальный контакт преподавателей и студентов, реальная возможность исправить системные ошибки, — как к этому шансу отнесётся каждая из сторон? Для всех открывается пространство выбора, где высочайшей ценностью является нахождение общего языка и выход из жертвенного, трагического агона как доминанты в тональность примирения и разрешения противоречия в результате нахождения согласия, удовлетворения, гармонии и консенсуса. Всем peace! ☮
Источник: https://www.facebook.com/voltmn/posts/1106321309514392