Вытеснение жертвы, — это когда Навальный после выхода из-под ареста ни слова не сказал про своего волонтёра, которого накануне избили при обыске одного из штабов, и которому сделали\делают\будут делать (?) пункцию головного мозга. Очень грустно.
Основной посыл, — «Я всем доволен, всем спасибо, у нас всё хорошо, все молодцы! Но всем надо больше стараться».
Ещё раз убеждаюсь, что смотреть его дольше минуты совершенно бессмысленно.
Неужели у всех этих людей из штаба, разрабатывающих риторические ходы в его видосах нет понимания того, что жертва способна сплотить людей куда больше любых убеждений и риторик?
Или это последствия того, что сам Навальный не раз становился жертвой? История с глазом до сих пор отчасти вытеснена, про свой арест он тоже только отшучивается. «Я всем доволен, всем спасибо, у нас всё хорошо, все молодцы! Но всем надо больше стараться».
Обычно именно такое вытеснение негативного аспекта начинает подталкивать идеализацию к той пропасти, из которой она уже не способна выйти в том качестве, в котором она была раньше. В Алхимии этот процесс называется nigredo — распадение, длительное, бессмысленное блуждание, вечное повторение, вечный поиск дна у бездны. «Я всем доволен, всем спасибо, у нас всё хорошо, все молодцы! Но всем надо больше стараться».
И на каждом витке этой спирали блуждания всегда есть короткий путь, тайная тропа, позволяющая прервать бессмысленный круговорот блужданий и перейти в следующий этап «Великого делания», — преображение, возрождение, albedo или «белый труд», «белая свадьба». Белое возрождение из чёрного пепла nigredo.
Для выхода из nigredo необходимо ключевое понимание своей ограниченности, жертвенности, «расположенности», поэтому негативный аспект архетипа Героя — это Жертва. А для полноценной реализации архетипа необходимо удерживать оба аспекта.
Вы обращали внимание, что в кинематографе, особенно голливудском, драматургическим фундаментом являются скачки от отчаянья к надежде, от проигрыша к триумфу? Перепетия. Это архетипическая схема, отражающая сам принцип функционирования психической системы, именно поэтому драматургия, начиная ещё с греческих театров, гипнотизирует зрителя, повергая его в эмоциональный транс. Ещё глубже — даже мифы построены по этой схеме.
Как известно, бог театра, — это Дионис, растерзанный и возродившийся, фигуру которого часто сравнивают с фигурой Христа из-за схожести ритуальной части мистерий и таинства Причастия. Причащаются плотью и кровью растерзанного бога, явленного в человеческом облике.
Герой, находясь в экстремальной точке потери всякой надежды на спасение, осознавая это или пропадая вовсе, получает возможность последнего рывка, сила для которого и появилась в этом последнем моменте осознания. Как писал Эрнст Юнгер: «Триумф находится у границ гибели».
Если удерживать негативный аспект в коммуникации, то для эмоционального контакта с аудиторией не нужны будут мемы из Интернета. На фоне парня с гематомой в мозгу и какой-то штукой на губе Навального (25 дней ареста!) всё это выглядит, мягко говоря, несуразно.
Источник: https://www.facebook.com/voltmn/posts/1224285427717979