Сегодня простился с дорогим мне человеком, моей первой учительницей по математики. Это была потрясающая женщина, которая не только пробудила во мне безграничную любовь к логике и точным науками, но и заложила основы мышления в мою подростковую голову.
Для меня она была единственным настоящим учителем в школе, на её уроках не было времени переписываться и даже перешёптываться с кем-либо, ей удавалось невозможное: добиться от всего класса 45-минутной концентрации на заданной теме. У неё начинали думать даже самые безнадёжные ученики. Она разрабатывала свою собственную педагогическую методику, многие её находки были новаторскими, а те способы решения, которым она обучала, — уникальными. Она составила авторский курс и написала книгу по этой методике.
Спустя много лет, когда прошлой осенью я наконец смог её навестить, я увидел всю ту же безграничную страсть, всю ту же неусидчивость, жизнь, желание, которыми была пропитана вся её профессиональная деятельность, хотя прошло уже больше 10 лет. Это был дар, не иначе. Более того, она мастерски приумножила этот талант не только в себе, но и в тех, кому посчастливилось быть её учениками, — она посвятила себя им, буквально боролась за каждого, боролась с ленью, неумением концентрироваться, неумением думать своей головой. Она учила мыслить. За каждого переживало её безграничное сердце.
Некоторые называли её МС, «ЭмСи» — по инициалам, — Марина Сергеевна. Школьники склонны шутить над учителями, но здесь не было ни тени злости: просто она по-настоящему умела «держать» класс, она была авторитетом для всех, её все уважали, каждый беспрекословно признавал её педагогический талант. В её стремлениях никогда не было цели убедить, задавить, навязать, подчинить — и каждый чувствовал это, чувствовал, что ему действительно помогают, его учат, его ценят за каждую кроху собственных мыслей.
Мераб Константинович Мамардашвили говорил, что «дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно». Марина Сергеевна вытаскивала детей из когтей этого дьявола.
Не смотря на строгость, она была чрезвычайно добра. Периоды усиленного размышления и концентрации на её уроках сменялись шутками и интересными историческими справками. Она рассказывала про Эвклида, Архимеда, Пифагора, Декарта, Лейбница, — невзначай. Это было удивительно, в итоге в 9 классе я посещал школу только ради этих уроков, остальные казались мне пресными и лишёнными какой-либо полезной информации.
При анализе любой проблемы она учила задавать два по сути философских вопроса: Что? и Как? Как известно, этими вопросами можно описать предметы онтологии и эпистемологии. Всё это во многом предопределило мой жизненный путь, и никакие слова благодарности не смогут выразить мою бесконечную признательность этому прекрасному человеку, который маяком останется вечно сиять светом чистого разума в моей памяти.
Спасибо вам за всё, Марина Сергеевна, и прощайте!
Источник: https://www.facebook.com/voltmn/posts/1125840647562458