Жизнь, бесспорно, полна противоречий и антиномий, вот, например, некоторые занятные следствия: будучи одним из величайших дирижёров в истории музыки, Вильгельм Фуртвенглер обладал весьма эксцентричной манерой этого самого дирижирования. Несмотря на то, что над экспрессивными жестами дирижёров уже давно не модно шутить (карикатуры на Малера легко найти в Интернете), «техника» Фуртвенглера ярко выделяется своей уникальностью даже на фоне пародий. На видео хорошо видно, как Фуртвенглера буквально «заносит» в определённого рода трансовое состояние; дёрганные, отрывистые и неуклюжие движения, которые напоминали музыкантам марионетку: «как будто куклу дёргают за верёвочки». Возможно, именно эти спиритические сеансы у пюпитра и гипнотизировали музыкантов до состояний исступления, и им оставалось только «дёргаться за верёвочки», которые дёргал «дёргающийся за верёвочки» Фуртвенглер. И весь оркестр оплетался паутиной невидимых верёвочек гипнотической музыки, в сети которой попадали зачарованные Фуртвенглером музыканты и слушатели. И, не смотря на всю комичность ситуации, которая повторялась из раза в раз, Фуртвенглер был одним из самых уважаемых и значимых музыкальных фигур своего времени и остаётся таковым и по сей день.
Я знал, что Германию охватил ужасный кризис, но в то же время я был ответственен за германскую музыку, и моим заданием было пройти через этот кризис без потерь. [...] Тот, кто не жил здесь в те дни, не может судить о том, как это было. [...] Неужто Томас Манн [один из критиков позиции Фуртвенглера] действительно верит, что в гиммлеровской Германии всем было надо запретить исполнять Бетховена? А может, он просто не представляет себе, что никто еще не нуждался больше, никто еще не желал сильнее услышать Бетховена и его глас свободы и любви, чем эти немцы, вынужденные жить в гиммлеровском царстве страха? Я не жалею, что остался и поддержал этих людей.
Довольно комично выглядит видео с великолепным исполнением 9-ой симфонии, приуроченным ко дню рождению Гитлера, да и сложно не заметить уже и на этом видео символику национал-социалистической партии Германии, — с этим сюжетом тоже связано одно важное следствие противоречивости жизни и истории, ведь, не смотря на то, что Фуртвенглер был крайне критически настроен по отношению к нацистам и не особо скрывал этого, нацисты чрезвычайно ценили его, предпочитая не «терять» такой важной фигуры в области культуры. В итоге они не «выпустили» его из страны, перебив предложение из Нью-Йоркского филармонического оркестра.
После победы над нацистской Германией в общей волне люстрации начался процесс денацификации Фуртвенглера, где его обвиняли в том, что он поддержал нацизм, оставшись в Германии и выполняя обязанности нацистского функционера, однако все обвинения были полностью сняты.
Источник: https://www.facebook.com/voltmn/posts/858823250930867