Меня часто привлекает вопиющее однообразие, которое доводит все мои внутренние рецепторы, отвечающие за терпение и спокойствие, до сверхразумного предела, а потом, совершенно неожиданно, переходит на иную грань восприятия. Эти игры с добродетелями заставляют понять, что ты всё ещё жив и продолжаешь протискиваться сквозь пласты кислорода, азота, неона, аргона и миллиона других менее осязаемых стеллажей окружающего пространства.
Я недавно вспомнил, как угол здания превратился в ревущий дореволюционный локомотив, а этажи, падая вслед за шпалами, с грохотом превращались в пыльные вагоны, увлекая внимание за собой. Кирпичи соседних кусков того же здания обрушивались к моим ногам и сооружали зиккураты перронов. Жильцы, продолжая чистить зубы, с недоумением встречали в дверях своей ванной комнаты проводников. Всё это теперь напоминает вспышки из прошлого, весточку от дальних друзей с английскими булавками и полосатой улыбкой, которые так часто вызывают ощущения тесноты и страха перед вечностью. Мистерии современного культа пустых оболочек, изменяющих пространство вокруг себя.
В музыке — аналогично. Вот, ты уже готов переключить на следующую песню из-за бесконечной монотонности этого ритма, который растянулся в шахматном порядке (ох уж этот шахматный порядок...) на инфернально длинные 13 секунд, но вдруг вступает новый инструмент, который меняет общую картину звучания настолько, что ты сразу забываешь эти прошедшие 13 секунд, они упали кирпичом к зиккурату. Эти 13 секунд — были одни моментом, этот момент концентрирует в себе и форму и содержание. Он является компрессией действительности, он архивирует происходящее для полного понимания, для компактного усвоения, пытается обратить на результат твоё внимания, но ты так сопротивляешься, что уже хочешь уйти из этого момента силой.
Это аналог бесконечной смены образов, остановка внутреннего диалога, попытка сконцентрироваться, не теряться между липкой субстанцией времени. Это чёткие образы для успокоения и исправления тех страхов и ошибок, которые связаны с поиском констант. Они готовят нас к худшему, протягивая руку помощи в случае неудачи. Конечно, было бы красиво пользоваться кратчайшим путём, добираться до вершины, шагнув с другой вершины, но Ницше прав — для этого нужны длинные ноги.