Моя подруга Хельга жила прямо на Вильгельмштрассе. По этой улице часто ездил автомобиль Гитлера в сопровождении пяти машин. И однажды ее игрушка попала под колеса автомобиля фюрера. Он приказал остановиться, дал ей подойти и достать игрушку из-под колес, а сам вышел из машины и погладил ее по голове. Хельга до сих пор эту историю рассказывает, я бы сказала, не без трепета (смеется).
Или, например, в здании министерства воздушного транспорта, которым руководил Геринг, для него был построен спортзал. И моя подруга, которая была знакома с кем-то из министерства, могла спокойно ходить в личный спортзал Геринга. И ее пропускали, и никто ее не обыскивал, никто не проверял ее сумку.
Нам казалось, что все мы — большая семья. Нельзя делать вид, что всего этого не было.
А потом началось сумасшествие — манией величия заболела целая страна. И это стало началом нашей катастрофы. И когда на вокзал Анхальтер Банхоф приезжали дружественные Германии политики, мы бегали их встречать. Помню, как встречали Муссолини, когда он приезжал... А как же? Разве можно было пропустить приезд дуче? Вам это трудно понять, но у каждого времени свои герои, свои заблуждения и свои мифы. Сейчас я мудрее, я могу сказать, что была неправа, что должна была думать глубже, но тогда? В такой атмосфере всеобщего возбуждения и убежденности разум перестает играть роль. Кстати, когда был подписан пакт Молотова—Риббентропа, мы были уверены, что СССР нам не враг

Что это, если не греческий идеал? Противоречие, заложенное в идеализации отмечал ещё Ницше, задолго до Попперовской критики Платона как «первого политического идеолога, мыслившего в терминах классов и придумавшего концентрационные лагеря». Сократический идеал рациональности воплощённый в аристотелевской логике. Аристотелевская ли логика самого сознания? Соблюдаются ли там аристотелевские законы? Сомневаюсь. Мне лично это напоминает советский послевоенный Миф или американскую семью 50-х. — лишь вариации, бифуркации основной темы фуги под названием «идеализация». Кьеркегор удачно уловил эту романтическую составляющую идеализации, — рыцарь самоотречения, так он называл смельчаков, бросающихся в объятья Лорелей без истинной веры в силу абсурда. Противоречие — не абсурд ли?
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=899443766868815