Удивляет риторика Навального в контексте переноса митинга на Тверскую: «Это не наше решение, это решение Кремля». Весьма показательно. Банальное нежелание взять ответственность за явно коллегиальное решение внутри штаба, — и просто свалить её на другого. Нам не дают сделать так, а значит мы сделаем иначе и это не наша ответственность, а людей, которые вынуждают нас так делать.
Само решение, может быть, тактически и неплохое в данной ситуации, но ресентиментальная апелляция «мы не дадим им нас унизить» в общем-то отражает избегающую мотивацию целевой аудитории. И здесь главная проблема всех митингов: мотивация «надо, потому что...» не только не решает проблему рабской морали, но и подкрепляет комплекс неполноценности. Это диктатура Надо только подчёркивает неспособность выражения протеста никаким другим образом, кроме массовой компульсии. И это проблема не тактическая, а стратегическая.
Конечно, и в компульсивной разрядке есть позитивные намеренья, — там, безусловно, есть своя ценность. Но не «надо» ли искать другие способы протеста, — возможно, более действенные, чем массовый экстаз в единстве протестной толпы? Чем это принципиально отличается от потасовок футбольных фанатов, стимулированных негодованием по поводу проигрыша любимой команды? Ну, разве что морду пока никто друг другу не бьёт, — и то хорошо. Одна команда будет ходить по часовой стрелке вокруг стадиона, другая против, а в центре будет болотный омут с мумиями прошлого.
Удобно, конечно, пойти за кем-то, кто зовёт, кто так дельно объясняет, почему это «надо». И со многими аргументами можно легко согласиться, обладая здравым смыслом. Но может пора научиться брать ответственность за свои выборы, решения и поступки, а не раз в месяц компульсировать до беспамятства, чтобы на следующий день снова впрягаться в плуг репрессивной системы и продолжать её поддерживать своей коммуникацией, своей выстраданной и вынужденной, избегающей деятельностью, своими потребительскими выборами, — ведь именно эта пещера троглодитской неосознанности обрубает любые возможности к сознательной ценностной консолидации гражданского общества?
Знаете, что мне это напоминает? Армию убитых в хлам менеджеров среднего звена, которые в пятницу вечером подшофе ведут себя как Индиана Джонс где-нибудь в «Крейзи Дейзи», а в понедельник утром с больной головой после часа вонючего метро в час-пик вынуждены терпеть унижения начальства. И чем больше унижений за неделю, тем невероятней приключения, в которые попадают эти легендарные археологи в пятницу после полуночи.
К чему ещё приводит митинг, кроме обострения противоречий? Целенаправленная борьба со следствием лишь уводит внимание от причины: мы оказались «сами знаете где» не потому что группа демонизированных малоинтересных личностей устроила нам такую жизнь. Это результат общей долговременной практики делегирования собственной ответственности и собственных выборов кому-то сверху, ведь так удобно идти за тем, кто всё решает за тебя. Гораздо удобней интегрироваться в систему и в отведённых рамках выразить своё «фи», нежели пытаться что-то реально менять (и начать с себя в этом нелёгком деле). И меняя шило на мыло, — лояльность на ресентимент, — вряд ли можно добиться каких-то реальных изменений. Хотя, конечно, это лучше, чем совсем ничего.
Для меня это всё — большие и открытые вопросы, и закрывать я их пока не хочу, пусть останется открытое вопрошание как возможность нахождения выхода из противостояния молота и наковальни. Но на митинги, как завелось, я, конечно, ходить не буду.
Источник: https://www.facebook.com/voltmn/posts/1202093089937213