Наверное, пора признать очевидный факт не просто экономического, технологического или социального неравенства, а глобального политического неравенства, несовпадения основных политический институтов различных систем. Это несовпадение отражается внутри всей культуры целиком, включая экономику и сферу социального, высвечивая очень забавное соотношение.
В сознании большинства часто встречается противопоставление «западной» модели, выстроенной в «духе капитализма», и модели нашей страны, унаследовавшей большое количество разрозненных фрагментов институтов старой системы, которую многие по ошибке называются «социалистической».
Но это нонсенс. Если мы просто попытаемся немного проанализировать то, что сейчас происходит в Нью-Йорке, Гонконге, а ещё лучше — в Кремниевой долине (многие её до сих пор упорно называют «силиконовой»), то экономика, организация, технологии, структура самих социальных отношений в нашей стране окажутся не просто на крайне низком уровне, — они в этой метрике элементарно будут отсутствовать. Нам придётся долго нажимать на кнопку «Увеличить» на графике, чтобы наконец найти затерявшийся уровень наших показателей. Нам нечего сравнивать.
Мы не Средневековье, — нет, — мы по сравнению с функционирующей «западной» моделью — Античность, а если учитывать, что мы были полностью оторваны от каких-либо довольно длительно предшествующих традиций и институтов целиком и полностью,
Ещё никакой «борьбы мифоса и логоса», мы — страна земле-дельцев и ското-водцев. В наших оторванных и разрозненных фрагментах традиции, в наших распавшихся и плавно дрейфующих структурах, подобно распадающейся под воздействием радиации ДНК, мы не найдём ни демократических институтов, ни элементарных возможностей социального взаимодействия, ни экономики, ни ценностей. Вся наша система будто в спирто-формалиновом растворе, — её фрагменты медленно плавают, разбухают, надуваются, отталкиваясь от стенок колбы, заполняя пустоты.
Оказавшись в совершенно подвешенном состоянии, мы как финский алкоголик-неудачник из фильма Джима Джармуша «Ночь на земле», — держимся на ногах, только потому, что на нас с двух сторон опёрлись чуть менее пьяные товарищи. Это и есть наша виртуальная правовая сфера, — она функционирует только потому, что нужно как-то встроиться в общий геополитический ландшафт: конъюнктура внешнего диктует свои правила игры.
Очень смешно наблюдать за процессом столь интенсивного «отслоения» власти, государственных институций непосредственно от самой страны. Аппарат, наш нелюстрированный «бронепоезд», запасной путь которого оказался основным, тоже начинает растворяться в этой едкой среде.
Власть, κράτος, kratos полностью «отслаивается» от того, что в слове «демократия» значит δῆμος, demos — «народ». «Власть» сделала всё возможное, чтобы не просто целиком и полностью подорвать свою легитимность, но и в целом «воспарить от черни» максимально высоко.
Это особенно хорошо видно в том, что можно назвать «правовой сферой на ходулях мирового сообщества». Это почти как у Беркли: пока на неё смотрят, — она существует. Стоит отвернуться... Именно из это сферы власть и вытесняет себя, — в сферу внеправового, в ту сферу, где закон становиться «дышлом», который можно вертеть во все стороны. В этом, судя по всему, власть видит свою функцию.
Внутри этой сферы действуют уже совершенно другие отношения. Хорошей иллюстрацией здесь служит среда «деклассированных элементов общества», — именно во «внеправовой», в вытесненной сфере тюрьмы особенно приживается свои «понятия», своя «феня» и свой дресс-код. Это параллельная культура, где складываются совершенно иные социальные институции. Потому есть выбор, — как будем решать — по закону или «по понятиям»?
Задача каждого человека в той мере, в какой он чувствует себя хоть немного причастным к тому, что выходит за рамки его квартиры, «хватать» ещё оставшиеся на земле канаты этого «воспаряющего от черни» до безумия раздутого воздушного шара власти и всеми силами стараться «придать ему вес», — процессуально заставлять его работать в свою сторону, заставлять «затаскивать», решать каждый вопрос до конца, — до того момента, где можно уверенно чувствовать, что это безумие начинает решать реальные задачи, а не «отключать интернет» или преследовать людей за то, что они читают лекции по йоге или выходят в одиночный пикет.
Я бы посоветовала держаться в рамках закона. Это довольно трудно, потому что правовая база гибридных режимов обычно нестабильна, они любят менять законы и переписывать их под себя. Но я бы не советовала никому действовать революционными методами, уходить в подполье и создавать боевые организации. Вы сделаете себя уязвимым, а толку не добьетесь. Пользуйтесь преимуществами гибридов! Это преимущество в том, что они много что вынуждены имитировать. Они держатся за бумажку — и вы за бумажку. Они говорят: „Идите в суд!“ — и вы идите в суд.
Не имея практически никаких действующих и эффективных институций, при подрыве всех эффективных коммуникативных каналов, при виртуальности нашей правовой сферы нам необходимо заполнять эти пустоты самостоятельно, — нашей собственной практикой, нашей собственной деятельностью, из этого «первичного бульона» нам всем предстоит синтезировать хоть какую-то человеческую и разумную жизнь.
Если не нагрузить их сейчас, они вылетят в открытый космос, кибер-Путину со стерхами на дельтаплан поставят реактивный ранец, и он будет ловить с ними Falcon 9 ради запчастей над радиоактивной пустыней, которая когда-то называлась «Российская Федерация». Им море — по колено.
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1084683905011466