Если вы предложите чипу вычислить значение выражения 1+1, то он может выдать как результат 1,98, так и 2,01. Пример условный, но разработчики утверждают, что незначительная неточность вычислений может обеспечить процессорам ряд преимуществ перед классическими точными компьютерами.
Так, процессоры, которые считают с погрешностью, обладают более высокой производительностью. Кроме того, они отличаются сниженным энергопотреблением и требует меньше элементов для построения электрической цепи.
Я давно уже подозревал, что будущее полноценного квантового компьютера это — квантовый генератор случайных чисел — добавление незначительного количества «белого шума» к данным, как правило, увеличивает эффективность любых процессов.
Что-то мне подсказывает, что это применимо далеко не только к машинам ☺ Следы того же принципа мы видим и в биологии, и в экономике: гены как система отношений гигантского количества сложных молекул работают по принципу венчурных инвестиций: мутация и эпигенетика «вкладывают» определённого образа случайность или — неопределённость — в общую структуру, благодаря этому мы все получаемся разными, но все — одного вида, что даёт нам возможность сохранять удачные мутации и развиваться, а случае с инвестициями, — окупать издержки ☺ В организации, «белый шум» внутри иерархических структур помогает повысить эффективность, в обход принципу Питера. В психологии мы видим, что отношение людей к неопределённости является ключевым фактором в становлении полноценной и зрелой личности, — такой ракурс на личность характерен для экзистенциальной ветви в целом.

Я рискну предположить, что общий характер стохастических процессов, окружающих нас, является фундаментальным ни только для всего живого и разумного на нашей планете, но и, судя по некоторым интерпретациям квантовой механики, самой материи. Устойчивая изменчивость, — ускользание, убегание, движение от тождества, — и навязчивая попытка в него же и вернуться: инерция. Динамическое равновесие двух сил: действия и противодействия, определяет механику разворачивания структуры парадоксального тождества: уроборос, который промахивается, в попытке укусить себя за хвост, — мы получаем «небольшую погрешность», из которой разворачивается бесконечность.
Источник: www.facebook.com/voltmn/posts/895578783921980