За последнее время произошли сразу несколько массовых разрядок, все они довольно противоречивые, но по системе явно прошёлся масштабный шторм. Первое и наиболее противоречивое, — протесты в Гамбурге против саммита G20. Как бы наши блогеры ни называли бы участников протеста («левацкое быдло», — даже относительно толерантный блогер Варламов расчехлился) и насколько куце и предвзято ни освещали бы эти события, одно становится ясным довольно точно: это протест против истеблишмента, элит, которые не только не способны слушать, но привыкли давить любую стихийную инаковость до максимально компульсивных разрядок. В итоге мы получаем мародёрство, поджоги, насилие и отсутствие каких-либо реальных навыков организации протеста и сопротивления отточенной полицейской машине давления: мы видим сплошную озлобленную компульсию.
И именно в полицейском подавлении можно легко распознать общий фундамент реакций истеблишмента и в европообразующем государстве и в РФ: авторитарная риторика! Получается, что Германия не так уж и далека от Чечни, где по данным «Новой газеты», в январе произошла масштабная внесудебная казнь десятков людей.
Конечно, в Гамбурге полиция никого не стремилась убить и закопать в безымянных могилах, но логика подавления идентична. Германия значительно более публична, больше заботится о своём имидже, и внеправовая сфера оперативной власти не столь широка, чтобы европейский истеблишмент мог позволить себе подобную массовую казнь, немыслимую в современном «демократическом обществе». Это, конечно, заслуга тех свобод, которые сложились в Германии под давлением США после поражения рейха в мировой войне. Но эти свободы, — лишь бетонные стенки плотины, по которым давно уже пошли трещины, — и из них струятся мутные нечистоты вытесненного прошлого.
К сожалению, многие не замечают, что если бы у оперативной власти в РФ или в Европе было бы столько же пространства для манёвра, как в Чечне (максимально непубличной республике, где истеблишмент контролирует абсолютно всё, даже бытовые конфликты — аналог Северной Кореи, которая недавно казнила неизвестным образом американского студента, в буквальном смысле «съев мозги»), то истеблишмент РФ или Европы поступал бы ± так же. Например, — как это получилось с Немцовым. Именно в этой расстановке так просто было обвинить в его убийстве чеченцев.
Январская массовая казнь людей в Чечне, — это лишь та верхушка айсберга, которую не получилось скрыть под тёмными и мутными водами всеобщего страха и подавленности. И то, — объявилась она только в середине лета, когда у редакции «Новой газеты» появились все основания сделать эту историю публичной.
Это трагическое событие подчёркивает апофеоз абсурда, на которой способна авторитарная риторика чистки неугодных и защиты истеблишмента в попытке удержать всеми силами власть. Многие не понимают, что-то же самое происходит не только здесь и сейчас, в радиусе 20 км (чеченское событие не было бы даже возможным без реальной системной взаимозависимости Федерации и Республики), — но и в глобальных масштабах: по всему миру. И ответственность за это в полной мере лежит не на истеблишменте (на месте которого, к сожалению, многие бы поступили так же), а на той гигантской массе испуганного, невежественного и одурманенного Человека, который и есть единственный творец и спонсор истеблишмента: именно на делегировании ответственности за свой выбор, на отчуждённом труде, на желаниях, канувших в пучину потребительского забвения, и держится система элитаристского подавления. Это массовый социокультурный невроз, вызванный вытесненной травмой прошлого: эту адскую воронку давно уже втянута вся планета.
Именно эту тематику и поднимает довольно компульсивный, слепой антиглобализм, который лишь отчасти ухватывает масштабы катастрофы, но судя по протестам — сам является результатом невротической реакции.
Мы видим, что демократия даже в Евросоюзе, об интеграции в который истеблишмент РФ грезил не так давно (всего 10 лет назад), — это палка двух концах. В Германии законодательно разрешают однополые браки (из серии курьёзных совпадений, которыми часто всерьёз спекулируют консерваторы: на следующий день и Москву и Берлин затопило невиданным ливнем), но жестоко и ультимативно разгоняют протесты. «Мы даём вам возможность разрядить ваше напряжение в специально законодательно отведённых для этого местах, а ваше реальное недовольство будет смыто из водомёта при первых признаках появления».
И что мы видим здесь в итоге? Авторитарная риторика порождает националистическую компульсию. Даже если не вспоминать печально известного Брейвика, который теперь Хансен, пропустить мимо ушей тему критики миграционной политики Меркель, то можно перейти ко второй актуальной разрядке: совершенно неожиданное массовое напряжённое столкновение дагестанцев и чеченцев, которое запустил бытовой (!!!) конфликт. До компульсии, благо, дело не дошло (умение кавказцев внутри своей культуры выдерживать немыслимое напряжение поражает, — назвать это дисциплиной, выдержкой или стойкостью, — значит не сказать ничего), но необходимо понимать степень напряжённости системы, если столь малый триггер способен нагнать столько дыма. БТРы, министры, кортеж, — куча народа в небольшом селе (!!!) всего за несколько часов! Это и смешно и грустно одновременно. Националистический характер этого абсурда очевиден.
Но что делать немцам, если тема национализма в Германии генетически табуирована? Компульсивный антиглобализм с мародёрством и поджогами — это реверс компульсивного национализма. Показательным центром тождества выступает массовая консолидация и солидарность. Если не «за нацию», то «против глобализации», — объекты консолидации тождественны.
Конечно не хотелось бы заканчивать на грустной ноте и без того грустный текст, но череду безумия подытожила смерть Антона Носика. Я не был его почитателем, мы не были знакомы (но думаю, что находились в одном рукопожатии друг от друга), и в моём сознании его фигура выглядит довольно расплывчатой, но от этого не менее увесистой: я знаю, какую роль он сыграл в становлении Интернет-культуры в нашей стране. Та удивительная и уникальная атмосфера «Рунета», которая позволяет отдельным интернет-платформам становится не только полноценными культурными медиумами, но и целыми порталами, энциклопедиями российской действительности практически с неограниченной свободой выражения (что сейчас всячески урезается), а так же столь энергоёмкий ресурс капитализации Интернета (включая уникальную культуру youtube-влога) — всем этим мы во многом обязаны Носику. С его смертью каком-то смысле заканчивается эпоха вегетации и цветения Интернета в РФ, и мы входим в принципиально иную плоскость, и развитие системы в этой плоскости целиком и полностью теперь зависит от каждого из нас. Светлая память этому талантливому человеку, жизнь которого была ярка подобно звезде. Звезде, которая теперь осталась лишь издали приветливо светить нам с ночного неба нашей истории.
Источник: https://www.facebook.com/voltmn/posts/1226020357544486