Понятно, почему тролли увидели в Сократе своего. Но даже если не соглашаться с тем, что Сократ был „знаменитым греческим IRL-троллем еще до этих ваших интернетов“, тот факт, что тролли выбрали своим интеллектуальным талисманом одну из самых уважаемых и фетишизированных фигур западной философии, риторическому методу которого учат каждого студента в Соединенных Штатах, сам по себе многое значит. И так же многое значит факт, что на фоне осуждения тролля и троллинга, столь же антагонистические — и весьма гендеризованные — риторические методы считаются чем-то, к чему должен стремиться каждый 18-летний студент. Любопытный, мягко говоря, пример двойных стандартов. Конечно, троллинг явно более оскорбителен, жесток и разрушителен, чем традиционные модели дискурса, но что там говорят про яблочки и яблоньки?
И вот что интересно: здесь явно происходит какой-то приятный моему сердцу концептуальный хиазм. В оптике академической традиции, троллями всегда выглядели как раз те философы, которые отмечали эту странную особенность сократического метода маевтики. И я говорю сейчас не только о софистах или постмодернистах, но и о Ницше, разумеется.
Широко известно презрительное мнение одного из крупнейших историков западной философии Куно Фишера о Ницше: «Ницше — просто сумасшедший».
Ницше, софисты и постмодернисты играют роль козлов отпущения академической традиции, но именно они указывали на бревно в глазах академизма: не только ирония, но и само допущение рациональности в вопросах познания ставит познающего в очень специфическое отношение к реальности: это насилие, а ведь именно так догматики, по мнению Ницше, поступают с истиной, подходя к ней с клешнями сократической рациональности.
Занятно здесь видеть то, во что вырождается андроцентричная рациональность: в авторитарную риторику; а ирония — в троллинг и невротичное самоутверждение за чужой счёт.
Такая маевтика разве что лепит и деформирует ребёнка во время рождения, но может ли помочь ему родиться на свет целым и невредимым?
Широко распространённые стереотипы о маргиналах от академизма, поддерживаемые авторитетными авторами, подпитывают отчуждение от подлинной критики. Или же это просто наследие прошлого? Так или иначе легко заметить, что схожим образом философия догматизируется и чахнет на протяжении всей её истории. Распухшие от проклятой доли догматики тяжело переваливаются с ноги на ногу, топчась на месте. И ведь именно в подобных условиях и происходят наиболее интересные и знаменательные скачки мысли. После увядания и мучительной смерти, подобно птице Феникс, расправляет философия крылья мысли и трогает в путь навстречу неизведанному.
Источник: https://www.facebook.com/voltmn/posts/1191049187708270